Influencia de incorporación del filamento de cuy en las propiedades físicas, mecánicas y térmicas del adobe en zonas altoandinas, 2022 - Mescco Huaman, Gladys Bertha (2023)
Este estudio titulado “Influencia de incorporación del filamento de cuy en las propiedades físicas, mecánicas y térmicas del adobe en zonas altoandinas, 2022” que posee como objetivo general: determinar como la incorporación del filamento de cuy influye en las propiedades físicas, mecánicas y térmicas del adobe en zonas altoandinas, 2022. La metodología utilizada en este estudio fue de nivel explicativo, tipo aplicada y diseño experimental puro; para esta investigación la población estuvo constituida por 12 adobes para el ensayo de resistencia a la compresión simple, 36 para el ensayo de resistencia a la compresión axial, 12 para el ensayo de succión, 12 para el ensayo de conductividad térmica, 12 para la observación de la fisuración por secado y 4 módulos elaborados de adobe para la medición de temperaturas, la técnica utilizada fue la observación y los instrumentos empleados fueron fichas de observación. Los resultados mostraron que con la incorporación de 12% de filamento de cuy la succión se incrementó en 266.01%, el aparecimiento de fisuras por secado se redujo en 80.06%, la resistencia a la compresión de la unidad de adobe se incrementó en 36.8%, la resistencia a la compresión axial de la pila de adobe aumentó en 21.76%, la conductividad térmica disminuyó en 33.51% y en relación al confort térmico se evidenció que en la temperatura más fría fue de -3.7°C y que el módulo construido con adobes incorporados con 12% de filamento de cuy (7°C) era más caliente respecto al módulo elaborado con adobes sin filamento de cuy (-0.7°C).