Formación en valores y el desarrollo personal de los alumnos de 4to y 5to grado de secundaria de la institución educativa Pedro E. Paulet - Huacho - 2012 - Ariza Teodoro, Eladio Walter (2013)
La presente tesis, realiza el análisis de los niveles de relación de la formación en valores y desarrollo personal, para reorientar y lograr el desarrollo integral de los alumnos, y así actúen con éxito en aspectos personales y profesionales dentro de la sociedad. Dado estas bases, la tesis de investigación, pretende demostrar como problema general la relación de a formación en valores y el desarrollo personal de los alumnos del 4to y 5to grado de la institución educativa Pedro E. Paulet de Huacho - 2012. La investigación, presenta y describe la población que es un conjunto de datos de todos los elementos que se estudia. La población constituida por 175 alumnos de 4to y 5to grado de Secundaria de la Institución Educativa Pedro E. Paulet 2012. El diseño de estudio para la presente investigación, se usó la muestra no probabilística, integrado por 120 alumnos. En la investigación, en cuanto a la recolección de datos, se usó la técnica de la encuesta en la validez del instrumento se usó la escala de aptitudes hacia la formación en valores y el desarrollo personal de los alumnos de los alumnos de 4to y 5to grado de la Institución Educativa Pedro E. Paulet - Huacho - 2012. Ha sido sometido a criterio de un grupo de Jueces Expertos, y para establecer la fiabilidad se ha utilizado el alpha de Cronbach, posteriormente se tomó una encuesta piloto con 40 items a 120 alumnos y se procesa los datos de estudio en el programa SPSS versión 19.0. Se procedió a censar a la población de estudio y posterior elaboración de cuadro de análisis En la investigación de la presente tesis, en los resultados se describe que los niveles de formación en valores, están relacionados directamente con los niveles de desarrollo personal de los alumnos del 4to y 5to grado de secundaria de la Institución Educativa Pedro E. Paulet Huacho 2012. En cuanto a las conclusiones, la formación en valores se relacionan significativamente con el desarrollo personal de los alumnos del 4to y 5to de secundaria de la institución educativa Pedro E. Paulet Huacho 2012.