Servicios municipales y satisfacción ciudadana en una provincia de la región Loreto - 2025 - Tapullima Galvez, Carlos (2025)
La investigación se basó en la ODS 16 y meta 16.6, empleo digno y crecimiento económico, que busca impulsar espacios de trabajo más inclusivos y mejoren su desempeño. Tuvo como objetivo determinar la relación entre los servicios municipales y la satisfacción ciudadana en una provincia de la región Loreto, 2025. La investigación fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal, de alcance descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 725 ciudadanos y la muestra fue de 250. La técnica fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados demostraron que el grado de los servicios municipales fue bueno con 99 % y el nivel de la satisfacción ciudadana fue alto con 98 %; además, se encontró relación positiva moderada y significativa entre las dimensiones de atención al público e infraestructura básica con la variable satisfacción ciudadana y también se encontró que existe relación positiva baja y significativa entre la limpieza urbana y la satisfacción ciudadana. Se concluyó que existe una relación positiva moderada y significativa entre los servicios municipales y la satisfacción ciudadana (Rho = 0,4067; p=0,000) y un 40,67 % de dependencia entre variables.