Relación entre la inseguridad alimentaria y desnutrición en residentes de un hogar geriátrico. Trujillo, 2025 - Acaro Farfan, Maria Fernanda (2025)
La investigación pretende contribuir a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) 3.4, que busca reducir enfermedades no transmisibles como la desnutrición, y el ODS 2.1, enfocado en erradicar el hambre y garantizar el acceso a alimentos en poblaciones vulnerables, además el objetivo general del estudio fue determinar la relación entre inseguridad alimentaria y desnutrición en los residentes de un hogar geriátrico. La metodología fue de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, transversal y correlacional teniendo como muestra a 81 residentes geriátricos, se utilizaron los instrumentos Mini Nutritional Assessment (MNA) para evaluar el estado nutricional y la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria (ELCSA) para medir la inseguridad alimentaria. Los resultados evidenciaron que la desnutrición fue más prevalente en aquellos con inseguridad alimentaria leve 24,69%, mientras que el riesgo de malnutrición predominó en esta categoría con un 34,57%. La correlación de Spearman mostró una relación positiva pero débil r=0,225; p=0,043 entre inseguridad alimentaria y desnutrición, indicando que, aunque la relación es significativa, no es fuerte. Se concluyó que la inseguridad alimentaria afecta a los residentes del hogar geriátrico y resalta la necesidad de intervenciones nutricionales para mejorar su calidad de vida.