Implementación de plan preventivo para disminuir riesgos tecnológicos en el área de tecnología e información en la empresa PROANCO, Sullana - Granda Perez, Víctor Joao (2023)
La investigación se desarrolló con la finalidad de implementar un plan preventivo para disminuir riesgos tecnológicos en el área de Tecnología de la Información en la empresa PROANCO, Sullana 2023. La investigación se desarrolló mediante un tipo de estudio cuantitativa, aplicada y nivel explicativo, y con un diseño pre experimental. La población y muestra estuvo constituida por 06 trabajadores que manejan computadoras de escritorio del área de tecnología e información en la empresa PROANCO. Para la recopilación de datos se utilizó como técnicas a dos entrevistas y un análisis documental y como instrumentos una matriz de identificación y evaluación de riesgos tecnológicos, guía de identificación de causas y ficha de análisis documental para las variables de estudio. Según los resultados adquiridos, en el diagnóstico de los riesgos tecnológicos del área de Tecnología de la Información arroja que el 32% se encuentra en nivel alto, distribuyéndose en los riesgos con respecto a equipo, programas y personas con el 8%, 8% y 16%. Se diseñó de un plan de prevención para disminuir los riesgos tecnológicos. En conclusión, con la aplicación del plan preventivo se disminuyó los riesgos tecnológicos de nivel alto en 28%.