Soledad en la relación de pareja: construcción de un instrumento en jóvenes de Lima - Sereno Luna, Noemi Stephanie (2021)
Debido a las consecuencias que traen un funcionamiento psicológico deficiente en el establecimiento de relaciones sociales en jóvenes .Se construye este instrumento en base a la teoría cognitiva de Soledad de Jenny De Jong Gierveld, para medir de manera breve percepciones y sentimientos de Soledad en la Relación de Pareja en jóvenes de Lima. Además los pocos instrumentos que existen, evalúan la variable desde diferentes estructuras. Con todo, el objetivo de esta investigación es analizar las propiedades psicométricas del Cuestionario de Soledad en la Relación de Pareja ; en una muestra de 229 jóvenes de Lima, con un promedio de edad de 25.56 años (DE=4.11). La validez basada en el contenido indica valores adecuados mayores a (>.70) .90 y .95. Así también, el análisis factorial confirmatorio, indica un modelo oblicuo con índices de ajuste aceptables RMSEA ≤.08 (.05) (Hu & Bentler, 1999). Inclusive, la Confiabilidad del instrumento evidencia valores adecuados para cada Dimensión: Soledad Emocional (α=.840), (ω=.842); Soledad Social (α=.910) (ω=.912); y una consistencia interna general de (α=.802) (ω=.840).En conclusión, el instrumento demuestra evidencias de validez y confiabilidad.