Afrontamiento del estrés y bienestar psicológico en los colaboradores de la municipalidad distrital de Wanchaq, Cusco 2020 - Chuquitapa Tintaya, Karen Lisbeth (2018)
El propósito de esta investigación consistió en comprobar, la correlación del afrontamiento del estrés y la variable bienestar psicológico en los colaboradores de la municipalidad distrital de Wanchaq, Cusco 2020. Donde la metodología empleada fue de enfoque cuantitativo, tipo básico y diseño no experimental – transversal, correlacional. Para el estudio consideramos como muestra; al total de la población conformada por 102 colaboradores, por tratarse de una pequeña cantidad. Se utilizaron dos instrumentos: La adaptación peruana de Peña en el 2017, del COPE (test de Estimación de Afrontamiento), elaborado por Carver y sus colaboradores en Norteamérica. Asimismo, también se utilizó la adaptación peruana de García en el 2018, del Bieps – A (Escala de Bienestar Psicológico) desarrollo por Casullo. Finalmente se estableció una relación positiva baja y muy significativa, entre el afrontamiento del estrés y la variable bienestar psicológico. Con un p valor de .001 < .01 y un Rho: 0.287**. Los estilos de afrontamiento que se relacionaron con el bienestar psicológico, fueron el centrado en el problema y el centrado en la emoción, siendo el estilo evitativo el único sin relación significativa.