“Gestión comercial y su relación con la variación de las ventas en la empresa Salus Laboris S.A.C. Chiclayo, 2017” - Pajares Calderón, Karla Yolanda (2018)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación de la gestión comercial y la variación de las ventas en la empresa de salud ocupacional Salus Laboris S.A.C. en la ciudad de Chiclayo. Para ello se hace un análisis de los antecedentes que apoyan el estudio, así como el desarrollo de los constructos teóricos sobre la gestión comercial y las ventas. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, descriptivo, correlacional y el diseño fue no experimental de tipo transversal. La muestra estuvo conformada por 60 empresas identificadas dentro de la cartera de clientes; el instrumento utilizado fue un cuestionario diseñado con 20 ítems para la variable de gestión comercial y 13 ítems para la variable variación de ventas, que fueron aplicados a los responsables de la salud ocupacional de cada empresa. Los resultados muestras una correlación positiva considerable en un valor de ,765. Se concluye que, si bien la satisfacción percibida por los clientes es alta, el proceso comercial tiene aún ciertas falencias, así mismo, el personal no ha desarrollado en su totalidad todo su potencial. La propuesta de valor y la prospección son los atributos que mejor se trabajan en la empresa; por esa razón, se acepta la hipótesis que la gestión comercial se relaciona con la variación de las ventas en Salus Laboris.