Adición del tereftalato de polietileno (PET) en las propiedades del adobe para muros no portante, Chiclayo 2024 - Chicoma Díaz, Walter Fernando (2024)
Este estudio evalúa el impacto de la puzolana de cáscara de arroz como sustituto parcial del cemento en el concreto, se trata de determinar cómo diferentes porcentajes de puzolana afectan la trabajabilidad y durabilidad del concreto además de su resistencia para el propósito de aplicarlas en la región de Loreto y sus distritos. La puzolana, con un 89% de dióxido de silicio, reacciona con el hidróxido de calcio del cemento, mejorando la resistencia del concreto, contribuye al objetivo desarrollo sostenible 13 enfatizando la importancia de la educación y sensibilización sobre el cambio climático. Con un índice de actividad puzolánica del 75%, su potencial es significativo. Se determinó que la densidad de 2.3 g/cm³ y el tamaño de partícula de 50 μm son adecuados para su uso. La sustitución óptima es del 5%, balanceando trabajabilidad y resistencia. Aumentar la puzolana al 10% o 15% disminuye la trabajabilidad y resistencia, con un slump test reducido de 15 cm a 10 cm y una resistencia de 199.5 kg/cm² y 189 kg/cm², respectivamente. Sin embargo, la puzolana mejora la durabilidad del concreto frente a sulfatos y cloruros. En conclusión, la puzolana de cáscara de arroz es un aditivo eficaz, recomendándose un 5% de sustitución.