La normativa en la protección de datos personales desde la perspectiva de los delitos cibernéticos, Lima 2024 - Burga Vasquez, Franklin Ricardo (2025)
La tesis titulada “La normativa en la protección de datos personales desde la perspectiva de los delitos cibernéticos, Lima 2024” el cual contribuyó al objetivo del desarrollo sostenible (ODS) diecisiete alianzas para lograr los objetivos. Tuvo como objetivo general analizar si la normativa es efectivo en la protección de datos personales desde la perspectiva de los delitos cibernéticos, Lima 2024. La investigación es de tipo básico con enfoque cualitativo y se optó por el diseño fenomenológico, utilizó la entrevista como técnica, el instrumento de investigación fue la guía de entrevista semiestructurada dirigida a una juez penal, secretario judicial, asistente función fiscal, dos abogados especialista y dos agentes policiales de la Policía Nacional del Perú. Los resultados fue que la normativa es efectivo para la protección de datos personales, a razón de que está regulado por la Ley de protección de datos personales y su reglamento, además de contar la Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales. La conclusión que derivó fue que es efectivo la protección legal el tratamiento de los datos personales porque es un derecho fundamental que tiene como rango constitucional, además de los preceptos legales como la Ley N° 29733 y su reglamento lo establece.