LEAN + BIM y su adopción para el mantenimiento futuro de edificios y el apoyo a la sostenibilidad - Cabrera Paucar, Minerva Nicol (2024)
En la industria de la construcción mundial se sufre un problema estructural fundamental: la fragmentación del diseño de proyectos, la construcción y los procesos operativos. La industria de la construcción peruana no es ajena a esta situación global ya que los requisitos del cliente se transmiten al equipo de diseño, luego al contratista y finalmente al operador del proyecto. La tecnología BIM se está implementando actualmente, pero aún está poco desarrollada en términos de gestión de edificios (FC) existente. El objetivo principal de este artículo de revisión de literatura es implementar conceptos de Lean Construction (LC) y modelación con Building Information Modeling (BIM) a la gestión administrativa del proceso constructivo de edificios que se enfoca de manera única en las etapas de análisis y construcción. A través de una metodología cualitativa, detallando y buscando evidenciar cómo la adopción de estas estrategias puede aumentar la eficiencia, reducir el desperdicio y favorecer un futuro más sostenible en la industria de la construcción. Para concluir y evidenciar la importancia de la contribución al mantenimiento futuro de edificios y su relevancia en la sostenibilidad.