Habilidades sociales y expresión oral en estudiantes de 5 años de la Institución Educativa 34, Yurimaguas - 2023 - Ruiz Tapullima, Nelly Rosana (2023)
Al ejecutar el presente estudio se formuló como objetivo determinar la relación entre las habilidades sociales y la expresión oral en estudiantes de 5 años de la Institución Educativa 34, Yurimaguas - 2023, para lo cual se diseñó una investigación básica no experimental y alcance correlacional, cuya población estuvo conformada por un total de 225, seleccionando solo a 75 alumnos como integrantes de la muestra; asimismo, el instrumento de recolección fue la Lista de Cotejo. Entre los principales resultados se destaca que las dimensiones habilidad para relacionarse, autoafirmación, expresión de emociones y conversación tienen una relación significativa con la expresión oral, al obtener en la prueba Rho Spearman un p-valor = 0.000 < 0.01. Como conclusión general se pudo confirmar que la relación entre las habilidades sociales y la expresión oral en estudiantes de 5 años de la Institución Educativa 34, Yurimaguas - 2023, es significativa, siendo el p-valor = 0.000 y el coeficiente rho = 0.684** (correlación positiva moderada).