Gestión de recursos humanos y su relación con el sistema de control interno en la gerencia sub regional de Alto Amazonas – 2022 - Ecos Sanchez, Royer Jesus (2022)
El presente estudio, tuvo como objetivo general determinar la relación entre la gestión de recursos humanos y el sistema de control interno en la Gerencia Sub Regional De Alto Amazonas – 2022. La investigación fue de enfoque cuantitativo de tipo aplicada con un alcance descriptivo correlacional. El diseño de investigación fue no experimental de corte transversal, con una muestra de 62 colaboradores, donde se aplicó dos cuestionarios; una para la variable gestión de recursos humanos sustentada por Valles (2020) y otro para la variable de sistema de control interno creada por Moreno (2020), ambos instrumentos fueron validados mediante juicio de expertos, el cual se comprobó su fiabilidad a través del Alpha de Cronbach con un índice de 0.979 para la variable gestión de recursos humanos y el sistema de control interno con un índice de 0.985. Los resultados obtenidos fueron un Rho de Spearman que alcanzó un coeficiente de 0, 961 (correlación positiva muy fuerte) y un p valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.05). Concluyendo que, existe relación significativa entre la gestión de recursos humanos y el sistema de control interno en la Gerencia Sub Regional de Alto Amazonas – 2022.