Proceso de ejecución presupuestal y su influencia en la calidad de gasto de la Municipalidad Provincial de Mariscal Ramón Castilla - Herrera Panduro, Kathy Flor (2021)
En el estudio, se tuvo como objetivo determinar de qué manera el proceso de ejecución presupuestal influye en la calidad de gasto de la Municipalidad Provincial de Mariscal Ramón Castilla. Se empleó un tipo de investigación aplicada, diseño no experimental con corte transversal. Para la recolección de datos se determinó una población y muestra de 40 servidores públicos de la Municipalidad Provincial de Mariscal Ramón Castilla y se empleó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados fueron presentados a través de un análisis descriptivo y correlacionales los mismos que revelan que el proceso de ejecución presupuestaria presenta un nivel medio del 60%, así también, el nivel de calidad de gasto en un 67%, debido al incumplimiento de actividades imprescindibles para el cumplimiento de los programas presupuestales, limitando la obtención de índices mayores a los obtenidos. Por lo tanto, concluye que el proceso de ejecución presupuestal influye en la calidad de gasto de la Municipalidad Provincial de Mariscal Ramón Castilla, por cuanto se obtuvo un nivel de significancia de 0.001, y un coeficiente de correlación de Rho de Spearman positiva moderada de 0.522. Así también, se constató que el proceso de ejecución presupuestal influye en un 27% en la calidad de gastos de acuerdo al coeficiente de determinación.