La Tutela Jurisdiccional efectiva en los procesos de alimentos de menores de edad tramitados en el Sexto Juzgado de Paz Letrado del distrito de S.J.L. año, 2014 - Pari Lopez, Diana Josefina (2015)
El presente trabajo de investigación titulado “La Tutela Jurisdiccional Efectiva en los Procesos de Alimentos de menores tramitados en el Sexto juzgado de Paz Letrado del distrito de S.J.L. año 2014”, se encuentra orientado a un problema de nuestra realidad; el cual se centra en describir, determinar y brindar una visión panorámica de cómo en la práctica nuestro sistema judicial, a través de los justiciables, viene brindado la protección de Tutela jurisdiccional efectiva de los derechos del menor alimentista, derecho Constitucional que Obedece a exigir del estado la observancia y respeto a los derechos fundamentales así como de reglas esenciales exigibles dentro de un proceso judicial, como es la garantía a un Debido Proceso, a fin de obtener una sentencia justa, rápida acorde a Ley, teniéndose en cuenta el Principio del Interés Superior del Niño. Para lograr el cumplimiento del objeto de estudio antes descrito, se consideró como población a 334 madres de menores alimentistas que iniciaron procesos de alimentos en el Sexto juzgado de Paz letrado del Distrito de S.J.L. año 2014, población que pasó por la fórmula de Krejcie & Morgan, obteniéndose como resultado una muestra con un valor de 179; asimismo para obtener información verídica al presente tema de investigación, se acudió al empleo de técnicas de recolección de datos como las encuestas y como instrumento el cuestionario, a fin de obtener el resultado deseado, el cual tuvo que pasar por un sistema de procesamiento de datos, programa denominado SPSS, versión 22.0 para Windows, y confiabilidad, siendo que posterior a ello se tuvo que realizar el análisis descriptivo del cálculo de las encuestas de acuerdo a la escala, hasta obtener los resultados y conclusiones expresados en el capítulo III y V de la presente Tesis.