Sobrecarga laboral del cuidador formal de pacientes con retardo mental, CAR-Niño Jesús de Praga-Ancón 2018 - Portal Romero, María Zarela (2019)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo general, determinar el nivel de sobrecarga laboral en los cuidadores formales del CAR-Niño Jesús de Praga-Ancón 2018-Ancón. El tipo de estudio que se realizó y aplico fue el de enfoque cuantitativo aplicativo, descriptivo no experimental, de corte transversal. La población estuvo conformada por 40 cuidadores formales. El instrumento que se utilizó fue el cuestionario de sobrecarga laboral de Zarit, que consta de 22 preguntas tipo Likert. Obteniendo como resultados que los cuidadores formales presentan ausencia de sobrecarga laboral. Concluyendo de acuerdo a la investigación y al análisis realizado los cuidadores presentan ausencia de sobrecarga, por lo que se analiza que el cuidar a pacientes con retardo mental en el Car “Niño Jesús de Praga-Ancón” INABIF, no necesariamente implica tener una sobrecarga laboral.