Control de inventarios y su incidencia en los Estados Financieros de las concesionarias de vehículos, Lima -2018 - Peña Tintaya, Maria Elena (2019)
El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo determinar de qué manera el control de inventarios incide en los Estados Financieros de las concesionarias de vehículos Lima, 2018. La importancia del estudio radica en que las empresas de concesionarias de vehículos no llevan un control de sus inventarios, no tienen un adecuado manejo corporativo del negocio, provocando un desequilibrio en la empresa al no tener un registro adecuado de las mercaderías, hasta incluso podrían ocasionar su quiebre. Por ende, se busca que utilicen un control adecuado de sus inventarios, para así no presentar inconvenientes en los Estados Financieros y sobre todo de manera favorable se incremente la rentabilidad. La investigación fue realizada con la Teoría de procesos de Dávila para la primera variable llamada control de inventarios y el Origen de los Estados Financieros por Córdova, además con la recopilación de distintos textos de autores que abordan conceptos teóricos de las dos variables en control de inventarios y los estados financieros. En este trabajo el tipo de investigación es básica, con diseño no experimental y nivel explicativo. Además, se ha utilizado el instrumento de recolección de datos con una encuesta a 40 trabajadores de 3 empresas de concesionarias de vehículos de áreas específicas. Dicho instrumento, fue validado por expertos en la materia, para medir la confiabilidad se aplicó el coeficiente Alfa de Cronbach y para la comprobación de las hipótesis se realizó mediante la prueba Chi Cuadrado.En esta investigación se llegó a la conclusión que el control de inventarios si incide en un 95% con los Estados Financieros de las empresas de concesionarias de vehículos Lima, 2018.