Prematuridad como factor de riesgo de miopía en escolares - Palomino Rojas, Noemi (2021)
La presente tesis tuvo como objetivo analizar si la prematuridad es un factor de riesgo de miopía en escolares atendidos en el Hospital San José de Chincha, 2018 a 2019, el cual corresponde a un diseño analítico, retrospectivo, y de casos y control. Se tomó una muestra de 138 personas, escolares que fueron atendidos entre enero del 2018 y diciembre del 2019 en el consultorio externo de oftalmología del Hospital San José de Chincha. El instrumento utilizado fue una ficha de recolección de datos. Se utilizaron medidas de tendencia central (porcentajes y frecuencias) y para el análisis bivariado el chi cuadrado (p<0.05). Los resultados obtenidos señalan que de 138 escolares atendidos en el consultorio externo de oftalmología del Hospital San José De Chincha durante el año 2018-2019, se demostró que la prematuridad como factor de riesgo para miopía en escolares fue con ORa=1.5 con IC 95% 1.025 – 2.084 y una p=0.01. Así mismo de los 46 escolares con miopía el 60% son de sexo femenino y el 40% de sexo masculino,48% eran niños y 52 % adolescentes, en cuanto al grado de instrucción 69% tenían secundaria incompleta, 31% secundaria completa, la procedencia urbana predominó con 58%. Se concluyó que existe una baja frecuencia de miopía, así como de nacimiento prematuro y una alta frecuencia de escolares con miopía y nacimiento prematuro. Entre los factores que influyeron en la aparición de miopía en los escolares, se encontraron grado de instrucción.