Desarrollo sostenible y promoción turística, comunidad nativa Yaku Shuntuna Rumi, C.P. menor Huaja - distrito San José de Sisa-2023 - Jaramillo Valera, Andrea Milagros (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el desarrollo sostenible y la promoción turística, comunidad nativa Yaku Shuntuna Rumi, C.P. Menor Huaja - distrito San José de Sisa-2023. La investigación fue de tipo básica, diseño no experimental, cuya población fue de 487 pobladores y la muestra fue de 215. La técnica de recolección la encuesta y como instrumento el cuestionario; la confiabilidad del desarrollo sostenible fue 0,972 y la confiabilidad de la promoción turística fue 0,972. Los resultados determinaron que el nivel de desarrollo sostenible en la comunidad nativa Yaku Shuntuna Rumi tiene un nivel bajo en 31 %, nivel medio en 50 % y alto en 19 %, y el nivel de promoción turística en la comunidad nativa Yaku Shuntuna Rumi tiene un nivel bajo en 28 %, nivel medio en 56 % y alto en 16 %. Concluyendo que existe relación positiva baja y significativa entre ambas variables. Mediante el análisis estadístico de Rho Spearman se alcanzó un coeficiente de 0. 224 (correlación positiva baja) y un pvalor igual a 0,001 (p-valor ≤ 0.01), aceptando así la hipótesis de investigación; además, solo el 05.44 % de dependencia entre variables.