El mobbing y la vulneración de los derechos fundamentales del trabajador en la Municipalidad Distrital de Samegua, 2023 - Mayta Garcia, Linda Eva De Jesús (2024)
Este estudio tuvo como objetivo analizar la implicancia del mobbing en la vulneración de los derechos fundamentales de los trabajadores en la Municipalidad distrital de Samegua, año 2023. En cuanto a la metodología, se adoptó un enfoque cualitativo de tipo básico, con un nivel descriptivo y un diseño fenomenológico. Los participantes fueron empleados de oficina en la Municipalidad Distrital de Samegua que han experimentado mobbing en su lugar de trabajo, y se seleccionó una muestra de 10 trabajadores administrativos de dicho entorno laboral. La técnica utilizada fue la entrevista semiestructurada, y el instrumento empleado fue la entrevista. Los resultados obtenidos de manera consistente confirmaron que el mobbing tiene un impacto negativo en los derechos fundamentales de los trabajadores, especialmente en lo que respecta a su dignidad y bienestar en el ámbito laboral. En conclusión, se determinó que el mobbing o acoso laboral ejerce un perjudicial impacto en los derechos fundamentales de los trabajadores.