Impacto de la adopción de tecnologías con AGROIDEAS, en la rentabilidad económica de ganaderos del valle de fisaquihui, en Lamas - San Martín, 2013-2015 - Tapia Bautista, Percy (2016)
El presente estudio de investigación, planteó como objetivo General "Determinar el impacto de los incentivos de adopción de tecnología brindados por el programa AGROIDEAS en la rentabilidad económica de los Ganaderos del Valle de Fisaquihui, en el distrito de Cuñumbuqui de la provincia de Lamas, junio 2013 - noviembre 2015"; se utilizó un diseño Expost- Facto con grupo de estudio y grupo de control. Se estudiaron dos variables, Adopción de tecnología como independiente y Rentabilidad económica como dependiente. Para lo cual se aplicaron 46 encuestas a ganaderos, 32 participantes del proceso de adopción de tecnología, 14 que no participaron (grupo control); y se desarrollaron tres (3) entrevistas, a un directivo, al profesional coordinador del Plan de Negocios y al asistente técnico. La información fue sometida a dos tipos de estadísticas, Estadística descriptiva, mediante la prueba de media y desviación estándar y Estadística Inferencia!, con la prueba de coeficiente de variación; como principal resultado, se evidencia una diferencia significativa y evolución positiva de los ingresos; en el periodo de estudio. Analizando los resultados y el planteamiento de las discusiones, se llegó a la conclusión general de que el impacto de la Adopción de Tecnologías en la rentabilidad económica de los ganaderos participantes del proceso, es significativamente positiva al incrementarse los márgenes diarios de ganancia de SI 17.78 a SI 55.23, desde junio del año 2012, hasta noviembre del año 2015. Como palabras clave, tenemos: Programa, fomento, adopción, tecnología, impacto, incremento, ingresos, rentabilidad, económica.