Víctima por acoso escolar y conductas alimentarias de riesgo: El rol de la autoestima en estudiantes de secundaria de Chimbote, 2024 - Gonzalez Machado, Aymara Aurora (2024)
Este estudio analiza cómo la victimización por acoso escolar influye en el desarrollo de conductas alimentarias de riesgo en adolescentes, considerando la autoestima como un factor mediador clave. La investigación, realizada en una muestra de 364 estudiantes de secundaria en Chimbote, utilizó Escala de Autoestima de Rosenberg, European Bullying Intervention Project Questionnaire (EBIP-Q) y el Cuestionario Breve de conductas alimentarios de riesgo (CBCAR) para evaluar estas relaciones. Se encontró que una baja autoestima amplifica los efectos negativos del acoso, favoreciendo comportamientos alimenticios poco saludables, mientras que una autoestima positiva puede mitigar parcialmente estos efectos, aunque no elimina el impacto directo del acoso escolar. Los hallazgos destacan la importancia de fortalecer la autoestima en programas de intervención, como estrategia para reducir el impacto del acoso escolar en la salud emocional y alimentaria de los adolescentes.