Clima organizacional y su relación con satisfacción laboral del personal de salud del Hospital de Especialidades Básicas La Noria – Trujillo, 2016 - Quispe Vásquez, Lusmila Marleni (2016)
El clima organizacional, como el ambiente de trabajo que percibe el individuo en las instituciones, e incluye la estructura, motivación, estímulos entre otros, esto ejerce dominio directo en el desempeño de sus funciones del trabajador, logrando el bienestar o insatisfacción laboral. Clima organizacional y la satisfacción laboral, se evalúan como materias principales, debido a que la calidad con que se brinda la atención, depende del clima organizacional. TÍTULO: Clima Organizacional y su Relación con Satisfacción Laboral del Personal de Salud del Hospital de Especialidades Básicas La Noria - Trujillo, 2016. OBJETIVO: Determinar la relación que existe entre el clima organizacional y la satisfacción laboral del personal de salud del Hospital de Especialidades Básicas La Noria – Trujillo, 2016. MATERIAL Y MÉTODOS.- El estudio fue de tipo descriptivo, transversal y diseño correlacional; La población muestral estuvo conformada por 43 trabajadores de salud del Hospital. TÉCNICA DE RECOLECCIÓN: Encuestas sobre clima organizacional y satisfacción laboral, validados por el Ministerio de Salud. RESULTADOS.- Del 100% (43) encuestados sobre el clima organizacional fue; el 55.8% (24) malo, el 37.2%(16) regular y el 7% (3) bueno, demostrando que el ambiente de trabajo donde desempeñan sus funciones los trabajadores de salud no es el más cómodo. Del 100 % (43) encuestados sobre satisfacción laboral el 51.2% (22) fue insatisfecho y el 48.9 % (21) satisfecho, predominando el mayor porcentaje de insatisfacción de los trabajadores. Existe alta significancia estadística en que la satisfacción laboral dependa de la apreciación del clima laboral que tiene el trabajador. Definiendo que mientras mejor clima organizacional se presenta en la institución, mejor es la satisfacción laboral del trabajador.