El Proceso Del Presupuesto Participativo En La Ejecución Presupuestal De La Municipalidad Distrital Del Yaquerana -2018. - Rodríguez Chú, Marcos Augusto (2018)
Esta investigación se desarrolló con la finalidad de determinar la relación causal entre el proceso de presupuesto participativo y la ejecución presupuestal de la Municipalidad Distrital del Yaquerana. El tipo de estudio es el no experimental, el diseño de estudio es correlacional y los métodos de investigación aplicados fueron el deductivo e inductivo. Se trabajó con una muestra de 32 participantes; se han empleado dos cuestionarios confiables y debidamente validados para la recolección de datos de las variables en estudio y se procesó la información utilizando el test de Chi cuadrado. Los resultados son presentados en tablas y figuras estadísticas. El resultado obtenido de la relación causal entre el proceso de presupuesto participativo y la ejecución presupuestal de la Municipalidad Distrital del Yaquerana – 2018; utilizando Chi cuadrado es de 7.554, lo que significa que entre las dos variables existe una relación significativa, con un valor de p = 0.023 (valor p < 0.05). El nivel que predomina en las dimensiones del proceso de presupuesto participativo de la Municipalidad Distrital del Yaquerana – 2018, es el deficiente. Así mismo el nivel que predomina en las dimensiones de la ejecución presupuestal es el regular. El estudio es de gran importancia porque en base a las conclusiones obtenidas nos orienta a promover el cambio para una mejor ejecución presupuestal de la Municipalidad Distrital de Yaquerana – 2018., para asumir con responsabilidad el desarrollo del proceso de presupuesto participativo y su cumplimiento a partir de los proyectos priorizados.