Cultura organizacional y engagement en los trabajadores del Fondo de Aseguramiento en Salud de la PNP SALUDPOL, Pueblo Libre, 2019 - Morales Mendoza, Jessica Elisabet (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si existe relación entre la cultura organizacional y el engagement en los trabajadores del Fondo de Aseguramiento en Salud de la PNP Saludpol, Pueblo Libre, 2019, para ello se obtuvieron referencias teóricas que explican la cultura de los trabajadores como la teoría de la burocracia, la teoría del hombre social y la teoría de campo; de igual manera los aspectos que motivan al engagement con las teorías X -Y, Z y la teoría de los dos factores, la investigación fue de tipo aplicada con un diseño no experimental de corte transversal, descriptivo correlacional, con enfoque cuantitativo y método hipotético deductivo, la población fue de 50 trabajadores (nuestra censal), como instrumento se utilizó el cuestionario elaborado a partir dos encuestas estandarizadas Denison Organizacional Culture Survey (DOCS), y la Utrecht Work Engagement Scale (UWES), contando con un total de 41 ítems. El estudio determino que existe una correlación positiva débil entre la cultura organizacional y el engagement en los trabajadores del Fondo de Aseguramiento en Salud de la PNP Saludpol, Pueblo Libre, 2019, con un valor r=0,428** según el estadígrafo de Pearson, concluyéndose que existe una asociación básica de los valores, creencias y principios subyacentes que se comparten dentro de Saludpol como parte de su propia cultura, las cuales se relacionan con el engagement, por lo cual sería necesario fortalecer dichos aspectos a fin de obtener un mayor bienestar físico y psicológico de los colaboradores, lo que conllevaría a un mejor desempeño en su puesto de trabajo.