Proceso inmediato y su asociación con el delito de omisión a la asistencia familiar, Juzgado Unipersonal de Marañón, 2020 - Haro Villanueva, Cesar Alberto (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar si existe asociación entre el proceso inmediato y el delito de omisión a la asistencia familiar en el Juzgado Unipersonal de Marañón, 2020; siendo una investigación del tipo descriptiva, de enfoque cuantitativo, y diseño no experimental correlacional. La población estuvo conformada por 30 operadores de derecho y abogados especialistas; y debido al número de la población se creyó conveniente tomar como muestra a la totalidad de la población. La unidad de análisis estuvo conformada por los operadores de derecho y abogados especialistas del Juzgado Unipersonal de Marañón, 2020. La técnica empleada para la recolección de datos fue la encuesta y la técnica documental. Se emplearon como instrumentos dos cuestionarios confiables y debidamente validados para la recolección de datos de las variables en estudio y se procesó la información a través del software de estadística para ciencias sociales (SPSS v. 26), los resultados se presentaron en tablas y figuras estadísticas. Se obtuvo un coeficiente de confiabilidad de ,910 para la variable proceso inmediato y de ,790 para la variable delito de omisión a la asistencia familiar; y finalmente los resultados se presentaron en tablas y figuras estadísticas. Como resultados se obtuvo que existe relación positiva baja entre las variables de estudio; puesto que el coeficiente de correlación es ,384** y tiene un sig (bilateral) de, 036, por lo se puede inferir que la variable proceso inmediato se asociación de manera positiva baja a la variable delito de omisión a la asistencia familiar. Se concluye que el nivel de la variable 1 es predominantemente alto con un 80% determinado por 24 de los 30 encuestados seguido del nivel medio con 20% determinado por 6 encuestados; mientras que el nivel de la variable 2 es alto con un 96.7% determinado por 29 de los 30 encuestados seguido del nivel medio con 3.3% determinado por 1 encuestado.