Habilidades blandas en el desarrollo de liderazgo en los estudiantes de un instituto de telecomunicaciones Lima ,2023 - Rojas Sanchez, Juan Thomas (2024)
En el presente trabajo de investigación tiene como finalidad determinar la incidencia de las habilidades blandas en el desarrollo de liderazgo de estudiantes de un instituto de telecomunicaciones Lima, 2023. Es una investigación con enfoque cuantitativo, de tipo básico, diseño no experimental, de correlacional causal y corte transversal. La población censal estuvo conformada por 100 estudiantes de un instituto de telecomunicaciones. Para la obtención de los datos se utilizaron dos cuestionarios uno sobre las habilidades blandas y el siguiente de desarrollo de liderazgo en estudiantes de telecomunicaciones, los cuales fueron validados por juicio de expertos y cuya confiabilidad fue dada por prueba de piloto. Del mismo modo, para el procesamiento de la recolección de datos se implementó la estadística descriptiva y la exposición de resultados se dio en tablas y figuras; para la demostración de las hipótesis se utilizó la prueba de distribución de Kolmogorov- Smirnov. Los resultados expuestos mostraron un coeficiente que de acuerdo con la prueba de correlación de Rho de Spearman, se detectado un coeficiente de 0.458; lo cual esto representa para este caso una correlación moderada y directamente proporcional entre las variables.