La plataforma zoom y comunicación en estudiantes y docentes de quinto de secundaria de una institución educativa, Ate – 2021 - Ochoa Santos, Jhamir Hansel (2021)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación de la plataforma zoom y la comunicación de docentes y estudiantes de quinto de secundaria de la institución educativa estatal San Martín de Porres 0025 Lima – Ate, 2021. Los sustentos tóricos fundamentales para la investigación fueron la de Siemens (2004) con la teoría del conectivismo y de Watzlawick (1985) con la teoría de la comunicación humana. El tipo de investigación fue aplicada, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, corte transversal y de nivel correlacional. La población seleccionada fue dividida entre 230 estudiantes y 12 docentes de la institución educativa. La técnica que se usó fue la encuesta con un cuestionario de 23 preguntas. En los resultados se obtuvieron para los estudiantes una correlación positiva considerable (RS=0,684, Sig e.<0,05) entre las variables de plataforma zoom y comunicación; mientras que los docentes mostraron de igual manera una correlación positiva considerable (RS=0,623, Sig e.<0,05) entre las variables de la plataforma zoom y comunicación. Se concluyó que para los estudiantes y docentes si existe relación directa entre la plataforma zoom y la comunicación.