Aplicación de ceniza de bagazo de caña de azúcar para mejorar las propiedades mecánicas del concreto f´c=210kg/cm2, Lima 2022 - Gallardo Caceres, Jesus Anthony (2019)
La presente tesis se planteó como objetivo mejorar la resistencia del concreto, tanto a compresión como a flexión; en la metodología, esta investigación es de tipo aplicada, de nivel explicativa y su diseño es de tipo experimental. La investigación se basó en realizar mezclas de concreto f´c=210kg/cm2 añadiendo parcialmente dosificaciones de CBCA en 4%, 8% y 12%, evaluando el Slump, la resistencia a compresión y flexión. En los resultados observamos que mientras más es la adición de CBCA, menos trabajable se vuelve la mezcla, variando el Slump de 6.5” a 2.5”, también observamos que en el ensayo a la resistencia a la compresión la sustitución del 12% de CBCA logro obtener una mejor resistencia respecto a las demás dosificaciones con 246.76 Kg/cm2, en tanto a la resistencia a flexión la sustitución del 12% de CBCA logro obtener 36.4 Kg/cm2 en su módulo de rotura. Se concluyó de los ensayos de laboratorio que la CBCA adicionado al concreto mejora la resistencia del concreto y lo optimiza, evidenciándose que la dosificación más adecuada es la del 12% con respecto al cemento.