Evidencias psicométricas del inventario de estrés académico SISCO en jóvenes de la provincia de Sullana, 2025 - Rivas Viera, Ashle Monica Zarai (2025)
La investigación contribuyó al objetivo del desarrollo sostenible número 3; porque promovió el aprendizaje basado en proyectos para reducir las incidencias de enfermedad; como el estrés académico promoviendo el bienestar de la salud mental del individuo. Por tanto, la investigación tuvo como objetivo general determinar las evidencias psicométricas del inventario de estrés académico SISCO en jóvenes de la provincia de Sullana, 2025. Se utilizó el tipo de investigación aplicada – básica con diseño cuantitativo no experimental, siendo nuestra población de estudio jóvenes de la provincia de Sullana. Se llevó a cabo, la validez de contenido con la V de Aiken con la participación de 8 jueces expertos con puntuación de 1, en cuanto; a la estructura interna se obtuvo en los 21 reactivos cargas factoriales con valores >0.50 con índices de bondad de ajuste adecuados: CFI = .977; TLI = .974; RMSEA = .083; SRMR = .082. Se alcanzó una confiabilidad general (ω=0.946), en la dimensión estresores (ω =.908), síntomas (ω= .930) y estrategias de afrontamiento (ω=882). Se identificó las normas percentilares, categorizando los puntajes en tres niveles; bajo (1-28), medio (29 - 74) y alto (77 - 99). Se concluye, que el instrumento es confiable, porque posee evidencias psicométricas adecuadas.