Participación de padres de familia en la gestión educativa de la Institución Educativa Inicial 502 Zaña - Coronel Zúñiga, Georgina Felicia (2022)
El objetivo de este estudio fue, comparar la participación en la gestión educativa de los padres de familia de niños de 3 - 4 y 5 años en la Institución Educativa Inicial N° 502 de Zaña. Se ejecutó un estudio de tipo básico, con un diseño no experimental, transversal, descriptivo, comparativo. Se aplicó el instrumento “Escala de participación de los padres de familia en la gestión educativa”, con confiabilidad y validez adecuados; que se aplicó a 31 padres de familia. Se halló que existen no diferencias significativas en la participación de los padres de familia en la gestión educativa, según año de estudio de los hijos; rechazándose la hipótesis tanto a nivel general como en sus dimensiones, a excepción de la dimensión seguimiento del aprendizaje en casa, los padres de niños de 3 y 4 años presentan mayores índices en dicha dimensión frente a los padres de niños de 5 años. Se concluye que no existen diferencias no significativas en la variable evaluada y la mayoría de sus dimensiones, según el año de estudio de los hijos, a excepción de la dimensión seguimiento del aprendizaje en casa donde sí existen diferencias significativas.