Violencia de género y autoestima en mujeres del sector 5 columna Pasco - distrito Yanacancha - provincia de Pasco - 2021 - Navarro de la Cruz, Magali Ada (2021)
La presente investigación planteó como objetivo general determinar la relación entre la violencia de género y autoestima en mujeres del sector 5 columna Pasco - distrito Yanacancha - provincia de Pasco - 2021; el tipo de estudio fue básica, diseño no experimental transversal, de nivel descriptivo - correlacional. Se trabajó con una población de 92 mujeres de la comunidad del sector 5. Los instrumentos que se utilizaron para el recojo de datos fueron, el inventario de tipos de violencia contra el género femenino creado por James Michael Tintaya Rafael el 2017 y la escala de autoestima de Rosenberg (EAR) creado por Morris Rosenberg en 1965. Se obtuvo como resultado que existe relación significativa e inversa de intensidad moderada entre la violencia de género y autoestima (rho= -.30; p= .00), concluyendo que, a mayores niveles de violencia, menores niveles de autoestima.