Las estrategias de aprendizaje y la comprensión lectora de los estudiantes del 5º grado de educación secundaria de la I.E.E. Ricardo Bentin, Rímac, Lima - 2011 - Blancas Rafael, Javier Dichar (2014)
La presente investigación tuvo como objetivo “Determinar qué relación existe entre las Estrategias de Aprendizaje y la Comprensión Lectora de los estudiantes del 5º Grado de educación secundaria de la I.E.E. “Ricardo Bentin” del distrito del Rimac-Lima. Con él da respuesta a la pregunta ¿Existe relación entre las Estrategias de Aprendizaje y la Comprensión Lectora de los estudiantes del 5º Grado de educación secundaria de la I.E.E. “Ricardo Bentin” del distrito del Rimac-Lima? Es decir, el estudio buscó analizar y determinar si existe o no relación entre las Estrategias de Aprendizaje y la Comprensión Lectora de los estudiantes de la institución educativa donde se realizó la investigación. Es un estudio de tipo correlacional, diseño no experimental transeccional y fue realizado con una muestra de 340 estudiantes de 5° grado de Educación Secundaria. Se utilizaron dos instrumentos. El primero es un Cuestionario sobre Estrategias de Aprendizaje, de 30 ítems, que fueron seleccionados del Cuestionario ACRA sobre Estrategias de Aprendizaje, elaborado por los españoles José María Román Sánchez y Sagrario Gallego Rico, investigadores del Departamento de Psicología de la Universidad de Valladolid, España. El segundo instrumento es una Prueba de Comprensión Lectora, también de 30 ítems. La validez mediante Juicio de Expertos, dio 90% como promedio para ambos cuestionarios. La confiabilidad mediante alfa de Cronbach para el Cuestionario arrojó valores mayores que 0,8; y el coeficiente de confiabilidad de Küder Richardson dio 0,92 para la Prueba (Excelente Confiabilidad); es decir, los instrumentos tienen una buena consistencia interna. Se buscó verificar cuatro hipótesis: una general y tres específicas. El rho=0,650** obtenido en la prueba para la hipótesis general corresponde a una correlación positiva Alta, con un p=0.000 <0.05, concluyéndose que existe una relación significativa entre el manejo de las Estrategias de Aprendizaje y el desarrollo de la Comprensión Lectora de los estudiantes del 5º grado de educación secundaria de la I.E.E. “Ricardo Bentin” del distrito del Rimac-Lima.