Estudio de la influencia de la edad del árbol en las propiedades mecánicas de la madera eucalipto en el distrito Bambamarca, Cajamarca – 2018 - Espinoza Tarrillo, Geiner Gustavo (2018)
El desarrollo de la presente investigación se realiza con madera Eucalipto Globulus de 2 árboles de cada edad 10, 25, 40 y 55 años de edad que cumplan con los requerimientos para ser sometidos a estudios, según lo requiere la norma técnica peruana. Las trozas seleccionadas de cada árbol fueron marcadas en sus secciones transversales, para formar barras de 0.08 x 0.08 x 1.20m que, posteriormente fueron utilizadas en la elaboración de probetas que tuvieron dimensiones normalizadas, según el tipo de ensayo mecánico. Este trabajo es de tipo preliminar, los ensayos realizados en el laboratorio de la Universidad Nacional de Trujillo fueron, corte paralelo al grano, compresión paralela al grano, compresión perpendicular al grano, flexión estática, tensión paralela al grano, tensión perpendicular al grano. Con los resultados obtenidos de cada uno de los ensayos fueron necesario someterlo a un análisis estadístico, para obtener valores compactos que fueron de utilidad al evaluar las propiedades mecánicas de cada edad y, así determinar los esfuerzos admisibles que son valores de resistencia del material cuando éstos se encuentran en condiciones ideales, sanas y limpias.