Gestión de control y ejecución de obras en una municipalidad provincial de la región San Martín, 2024 - Ishuiza Rodriguez, Jordan (2025)
La investigación está vinculada con el ODS 8, se enfoca en buscar el mejoramiento económico desde una perspectiva inclusiva y sostenible, brindando oportunidades de empleabilidad para todos de manera decente. Tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión de control y ejecución de obras en una municipalidad provincial; el estudio fue tipo básico, enfoque cuantitativo, y de correlacional descriptiva, con una población de 55 trabajadores, una muestra de 55 trabajadores y muestreo no probabilístico; como técnica, la encuesta y como instrumento, el cuestionario. Los hallazgos indicaron que la gestión de control fue de nivel medio en 84%, en ejecución de obras fue de nivel medio en 85%; existe relación positiva alta y significativa entre la dimensión planificación y la variable ejecución de obras. Se concluye que existe relación positiva moderada y significativa entre la gestión de control y ejecución de obras en una municipalidad provincial de la región San Martín, 2025, con un coeficiente de correlación de Pearson (0,681), con un p-valor de 0.000 menor a 0.01, aceptando así la hipótesis de la investigación.