Propiedades Psicométricas del Cuestionario de Conciencia Emocional en Adolescentes de Trujillo - Varas Miranda, Gerald Arturo (2018)
En la investigación presentada en este apartado se analizan fuentes de validez basada en el contenido y la estructura, además de la confiabilidad de un Cuestionario sobre Conciencia Emocional. El diseño de investigación utilizado es instrumental. La muestra de participantes fueron 467 estudiantes de 2 instituciones de educación media, de la ciudad de Trujillo, con edades entre los 14 a 16 años (M = 14.96; SD = 0.868), 52.68% mujeres y 47.32% varones, actualmente matriculados en el tercero y quinto grado. El test analizado tiene como nombre original: Cuestionario de Conciencia Emocional (EAQ30), creado por Samper, Mesurado, Richaud, y Llorca, (2016). Los resultados permiten corroborar en primer lugar que cada inferencia realizada por los ítems es válida, según el juicio de 14 expertos (V > .70; IC 95%). La exploración de la estructura sugirió un modelo de 6 factores específicos con una explicación de 27.76% de la varianza del constructo. Al ser analizado por medio del análisis factorial confirmatorio, fue necesario la especificación del modelo explorado en dos oportunidades, el tercer modelo (de 19 ítems) obtuvo índices de ajuste con mayor relevancia (x2/gl = 1.56; RSMEA=.035 [.023-.043]; RMR=.02; CFI=.93; TLI=.92). Este último modelo, de un factor general y seis específicos reporto alcanzó medida de mayor consistencia (ω = .73).