Infección por dengue en gestantes y complicaciones perinatales - Risco Valenzuela, Camila Belen (2024)
Con el objetivo de demostrar que la infección por dengue en gestantes es un factor de riesgo a complicaciones perinatales, se realizó una investigación con enfoque cuantitativo, no experimental, explicativo, de casos y controles, retrospectivo, en el Hospital Belén de Trujillo (HBT) durante el periodo comprendido del 1 de enero del 2022 al 30 de junio del 2024. La muestra estuvo compuesta por 135 historias clínicas de neonatos cuyas madres presentaron o no infección por dengue. Los datos se obtuvieron a través de una ficha de análisis documental previamente validada y se recolectaron de forma anónima con la autorización del centro hospitalario. Los resultados indicaron que las gestantes con dengue tienen un riesgo significativamente mayor de experimentar complicaciones perinatales, con un valor P 0,039; un odds ratio de 2,154; IC 95% (1,035 – 4,482) lo que sugiere que las complicaciones son más frecuentes en neonatos expuestos a la infección.