Evaluación y propuesta de toma de decisiones para mejorar la recaudación por arbitrios de limpieza pública, en la municipalidad provincial de Moyobamba, durante el ejercicio fiscal 2014 - Ramírez Mas, Faustino (2014)
En el presente estudio se analiza los aspectos más importantes de la toma de decisiones relativos a la problemática de la gestión de la Gerencia de administración tributaria y la oficina de Rentas de la Municipalidad Provincial de Moyobamba, en la que se determinó que durante los años 2010 y 2012, se han implementado algunos mecanismos de cobranza que no han alcanzado a mejorar la recaudación; esto se debe a que la población moyobambina no cree en nuestras autoridades y sus funcionarios; problema que se agudiza con la captación de funcionarios sin ningún criterio técnico para ocupar el cargo que se le hace responsable, sin tener en cuenta el perfil profesional, esto trae como consecuencia el resentimiento tanto de los propios trabajadores como de los contribuyentes. Es así que la mayoría de contribuyentes de limpieza pública, están cuestionando tanto la manera que brindan el servicio y como se está ejecutando la administración; es por ello que la oficina de Planificación y Presupuesto de la Municipalidad de Moyobamba, siempre tiene que incluir los pagos de deudas anteriores en el presupuesto proyectado para los servicios del próximo año. Para lograr que el servicio de limpieza pública sea financiado por los mismos contribuyentes, se debe implementar nuevos mecanismo en donde se practique el trabajo en equipo tanto por parte de la Municipalidad y la población.