El control interno y la gestión contable en la junta de usuarios del Sector Hidráulico Menor Jaén, San Ignacio, 2021 - Córdova Garrido, Raúl Alberto (2022)
El presente estudio tiene como propósito determinar la relación del control interno con la gestión contable en la Junta de Usuarios del Sector Hidráulico Menor Jaén, San Ignacio, 2021, con una metodología de tipo aplicada, enfoque mixto, diseño no experimental, corte transversal y de nivel descriptivo – correlacional. La población estuvo conformada por 18 colaboradores de todas las áreas, incluyendo al consejo directivo de la institución y como muestra 15 colaboradores que fueron seleccionados por el método de exclusión. Para recoger los datos, se realizó un cuestionario de 34 preguntas, dividido en 18 preguntas control interno y 16 preguntas gestión contable, de acuerdo a la escala de Likert, el cual fue validado a través del juicio de expertos, por medio de la validez de Aiken, obteniendo un coeficiente de 99% de validez. Así mismo, se aplicó el coeficiente alfa de Cronbach, teniendo como resultado general de 0.915, siendo altamente confiable, para luego emplear el análisis a los estados financieros divididos en dos semestres del año 2021. Finalmente, se utilizó la prueba estadística de regresión lineal paramétrica de Pearson para saber el porcentaje de relación entre variables, concluyendo que el control interno se relaciona en un 79.9% con la gestión contable