Influencia de las drogas en el sistema nervioso y su repercusión en el aprendizaje - Carbajal Sifuentes, Patricia De Las Mercedes (2005)
El consumo de drogas constituye un problema mundial, que aumentó explosivamente en las últimas tres décadas del siglo pasado. Una droga es cualquier sustancia que produce un cambio temporal o permanente en las funciones fisiológicas, en los pensamientos o en la conducta. Las drogas actúan sobre el sistema nervioso central, específicamente sobre el cerebro, el cual es el centro donde se producen todos los pensamientos, sentimientos y las actividades intelectuales, de manera que el consumo de drogas, afecta básicamente el comportamiento y aprendizaje del adolescente. La adolescencia es la etapa más susceptible para desarrollar una drogadicción, pues es el período de resolución del proceso simbiótico, por ello la labor del docente es sensibilizar y brindar consejo al alumno - adolescente sobre las indebidas creencias de las drogas, de los daños que producen a las neuronas afectando su capacidad cognoscitiva.