Participación comunitaria y gestión de asentamientos irregulares en un municipio de la provincia del Guayas, 2023 - Villa Astudillo, Ronald Alexander (2023)
El presente estudio se propuso establecer cómo se relacionan la participación comunitaria y la gestión de asentamientos irregulares en un municipio de la provincia del Guayas, 2023. La investigación fue de tipo básica, descriptiva correlacional, diseño no experimental, de corte transversal, la investigación tuvo como población a 150 jefes de familia del asentamiento urbano en estudio. Se aplicó como técnica de investigación la encuesta, y como instrumentos dos cuestionarios tipos Likert con coeficientes de fiabilidad alfas de Cronbach de .901 y .891 respectivamente, los resultados fueron procesados en el software SPSS v.25. Se concluyó que, si existe relación directa y significativa moderada entre las variables del estudio, misma que se infirió a partir del coeficiente de correlación rho de Spearman de 0,617* y con una significancia bilateral de 0,033. Ante estos resultados significativos se procedió a rechazar la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis general de investigación.