Eficacia de la terapia de relajación para mejorar el clima organizacional en los trabajadores del Centro de Salud Zarumilla, Zarumilla, 2017 - Benites León, Segundo Max (2019)
Esta investigación se realizó con el propósito de determinar la eficacia de la terapia de relajación para mejorar el clima organizacional en los trabajadores del centro de salud de Zarumilla, el tipo de estudio fue cuasi experimental con pre y postest, cuantitativo, longitudinal, se realizó en el período de Octubre a Diciembre del 2017, la muestra estuvo conformada por 30 trabajadores, realizándose comparaciones entre el pretest y el postest, lo que permitió evaluar los cambios experimentados en ellas, donde se consideró un muestreo no probabilístico por conveniencia, clasificados en dos grupos de investigación 15 trabajadores del grupo experimental que asistieron a las sesiones de terapia de relajación, 15 trabajadores que no asistieron a las sesiones de terapia de relajación. Con respecto a los resultados se obtuvo una alta eficacia de la terapia de relajación, para mejorar el clima organizacional, pues el 100% de los trabajadores que participaron de la terapia de relajación percibieron el clima organizacional como saludable en sus dimensiones y componentes, mientras que los trabajadores que no participaron de la terapia de relajación, siguen percibiendo el clima organizacional como no saludable y por mejorar. Se concluye entonces que la bailoterapia como terapia de relajación demostró ser eficaz para mejorar el clima organizacional en los trabajadores del centro de salud de Zarumilla.