Propiedades psicométricas de la escala de resiliencia de Wagnild y Young en universitarios de Huaraz, 2022 - Soria Huamán, Miriam Esther (2022)
La actual investigación tuvo como objetivo determinar las Propiedades psicométricas de la escala de resiliencia de Wagnild y Young en universitarios de Huaraz, 2022. La prueba que se uso fue el cuestionario de Wagnild y Young. La metodología que se empleo fue aplicada de diseño no experimental. Para esta investigación la muestra fue de 300 universitarios de Huaraz, cuyas edades eran entre 18 a 50 años, así siendo seleccionados mediante el muestreo no probabilístico por conveniencia. Así pues, se logró la validez de contenido mediante el criterio de jueces expertos, a través de la V. de Aiken con valores admisibles p>1.00. Consecutivamente, se determinó la confiabilidad del instrumento, los resultados de la investigación actual obtenidos mediante los coeficientes de Alfa de Cronbach y coeficiente de Omega de McDonald muestran en la escala completa un α=.918 y ω.930. Asimismo, se generó un nuevo modelo con tres factores, pero variando en las acomodaciones de los ítems a cada factor, así también, los valores del EWY-3 cuya nueva distribución presenta un coeficiente mayor en las cargas factoriales de cada ítem (.72 a .90) son adecuados.