Importancia de un centro de salud sostenible para potenciar la descentralización del sector salud en san Juan de Lurigancho - Chipana Vasquez, Anthony Edwin (2022)
Actualmente existe una mala gestión de los servicios médicos de salud lo cual se refleja en el déficit, demanda y falta de cobertura de los centros médicos; todo ello se traduce a la centralización del sector salud lo cual ha venido aquejando durante muchísimos años a la población. Por ello la presente investigación lleva como título: “Importancia de un centro de salud sostenible para potenciar la descentralización del sector salud en San Juan de Lurigancho”, el cual ha tenido como objetivo general: Analizar cómo se potencia la descentralización del sector salud mediante la implementación de un centro de salud sostenible. Por ello la presente investigación tiene un enfoque cualitativo – descriptivo; para los resultados se realizaron entrevistas semiestructuradas a tres expertos quienes coincidieron que el déficit de equipamientos repercute en obstaculizar la descentralización del sector salud, debido a que muchas veces las instalaciones en los centros de salud no son óptimas, existen falta de áreas de especialización, centros de salud tugurizados, con un mal diseño en las instalaciones sumándole a esto la falta de mobiliario y equipamiento tecnológico. Así mismo se llegó a la conclusión de que el déficit de equipamientos de salud representa un gran obstáculo para la descentralización de la atención médica, debido que al tener equipamientos que no son aptos para brindar estos servicios se perjudica la atención y cobertura médica a los pobladores. En ese sentido se recomendó la implementación de nuevos equipamientos de salud que cuenten con un óptimo diseño arquitectónico trayendo así todas las áreas necesarias para poder cubrir la demanda de atención del sector.