El plan de acción BEPS de la OCDE y su relación con el convenio de doble imposición en Perú 2019 - Luque Jimenez, Laura Daniela (2020)
La presente investigación titulada “El plan de acción BEPS de la OCDE y su relación con el concepto de convenios de doble imposición en Perú 2019” tiene como objetivo principal determinar cómo se relaciona el plan de acción BEPS y el concepto de convenios de doble imposición. El diseño de investigación que se está empleando es no experimental, ya que las variables serán mostradas sin ser manipuladas, la población estudiada es de 53 empresas dedicadas a la exportación según el SIICEX. Como instrumento de recaudación de datos se ha utilizado la encuesta, la misma que ha sido validada por tres jueces expertos, y con el coeficiente de Alfa de Cronbach. Asimismo, las hipótesis planteadas han sido validadas mediante el uso del coeficiente de correlación Rho Spearman, la cual determinó la existencia de relación entre las variables investigadas. Finalmente se concluyó, que la OCDE ha percibido que las entidades están haciendo uso de nuevas estrategias para poder reducir su base imponible. Lo cual, se basa en hacer uso excesivo de los CDI existentes entre países miembros, de esta forma sería un solo país el que recaude el impuesto. Por lo que, se opta por el nacimiento del plan BEPS para disminuir la evasión de impuestos.