Facturación electrónica y su incidencia en la elusión tributaria de las empresas textiles del distrito de La Victoria, 2019 - Arana Camarena, Katherine Elisabeth (2019)
Actualmente en nuestro país, se viene implementando la Facturación Electrónica, como medio de uso para la emisión de comprobantes de pago electrónicos, los cuales brindan mayores beneficios en los costos de las empresas y el cuidado del medio ambiente, siendo obligados en su uso los entes con mayores cargas impositivas, mientras que las micro, pequeñas y medianas empresas, pueden acogerse de forma voluntaria; por otro lado, la elusión tributaria es un tema que surge a raíz de la propuesta de la puesta en marcha de la Norma XVI Ley anti-elusión, la cual busca controlar y detener el uso indiscriminado de los vacíos legales por parte de los contribuyentes de todas las empresas, logrando así controlar las pérdidas que tiene el Estado en materia de recaudación de impuestos. Es por esta razón que se realiza está investigación, ya que existe la necesidad latente por parte de los contribuyentes en adaptarse a las nuevas normas, creando consciencia y responsabilidad tributaria, y al mismo tiempo, obteniendo mayores beneficios para sus empresas, retribuyendo así a la mejora de nuestro país. La metodología empleada es de tipo Aplicada, siendo el diseño no – experimental. Se cuenta con una población de 47 personas del área administrativo/contable. La técnica empleada es el cuestionario y el instrumento es la encuesta, siendo aplicado a las empresas del rubro textil (giro principal: Fabricación de prendas de vestir) en el distrito de La Victoria. En la validez de instrumentos, se utilizó el criterio de juicio de expertos y está respaldada por la prueba de Alpha de Cronbach. En la comprobación de las hipótesis se realizó la prueba del Chi-cuadrado. En la investigación se llegó a la conclusión de que la Facturación Electrónica incide en la Elusión Tributaria de las empresas textiles del distrito de La Victoria, 2019.