Gobierno electrónico y la gestión por procesos en toma de decisiones en la gestión universitaria de una universidad de Lima - Ocaña Fernandez, Yolvi Javier (2024)
La presente investigación, estableció una vinculación con uno de los objetivos de desarrollos sostenible que es la educación de calidad; considerando el objetivo general de determinar el nivel de influencia del gobierno electrónico y la gestión por procesos en la toma de decisiones en gestión de una universidad de Lima, 2024. El tipo de investigación utilizado fue básico y de nivel explicativo, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, corte transversal-correlacional causal. Se consideró una población de 3050 docentes; como muestra, 341 docentes universitario y el muestreo fue probabilística aleatorio simple. La técnica para el recojo de información fue la encuesta y como instrumento se utilizó dos cuestionarios validados a través de juicio de expertos y estableciendo su confiabilidad a través del estadístico Alfa de Cronbach que demuestra alta, fuerte y alta confiabilidad. El resultado obtenido es el siguiente: el 55.4% mencionó que el gobierno electrónico se encuentra en nivel regular y el 50.1% señaló un nivel regular de toma de decisiones; concluyéndose, según el coeficiente de Nagelkerke, que la toma de decisiones depende al 56.0% del gobierno electrónico y la gestión por procesos (Pvalor < 0.05). Se infiere que existe un nivel de influencia del gobierno electrónico y la gestión por procesos en la toma de decisiones.