Política laboral, estrategias de empleo y responsabilidad social de las personas con discapacidad en un distrito de Lima Norte - Córdova Ramírez, Edwin (2020)
En el Perú existen más de 900 mil personas con discapacidad en edad de trabajar, pese a existir una frondosa legislación, presupuesto, estrategias y programas entre Ministerios y la OMAPED gobiernos locales, esta no se cumple. Desde hace 10 años la taza de empleos de estas personas no supera el 1% según organismos oficiales, problema preocupante. El objetivo de la investigación fue de analizar las políticas públicas laborales, estrategias de empleo y responsabilidad social para personas con discapacidad en el distrito de San Martín de Porres, uno de los distritos más grandes y poblado de Lima. Para el desarrollo de esta investigación se realizó el enfoque cualitativo tipo básico con un diseño fenomenológico que se basa en la observación de los fenómenos sociales. Los resultados fueron, desorganización improvisación e informalidad en los procesos de inclusión laboral y responsabilidad social, por lo que se concluye que no existe un método y organización para clasificar las competencias, capacidades o destrezas de las personas con discapacidad, las capacitaciones que se brindan son netamente teóricas sin adaptación ni prácticas, los trabajos de inserción laboral de la OMAPED es informal y no cuentan con apoyo en los procesos ni respaldo jurídico en sus contratos