Obtención de metano utilizando heces fecales comunitarias rurales para la generación de energía calorífica en Marco – Jauja 2020 - Chirinos Huaranga, Greta Roxana (2020)
El desarrollo de investigación titulada “Obtención de metano utilizando heces fecales comunitarias rurales para la generación de energía calorífica de Marco- Jauja 2020’’ fue un desarrollado aprovechando las heces fecales en biodigestores. Realizando una investigación experimental con enfoque cuantitativo y de tipo aplicada. El objetivo de esta investigación fue determinar la obtención de metano utilizando las heces fecales comunitarias rurales para la generación de energía calorífica. La parte experimental se analizaron las características fisicoquímicas como temperatura, potencial de hidrogeno, conductividad eléctrica, potencial redox, humedad, solido volátil, cenizas, carbón fijo, poder calorífico, carbón orgánico, nitrógeno, materia orgánica, carbono/ nitrógeno consecuentemente se llevó a cabo el diseño de los tres biodigestores discontinuos por el método de lotes de relación de agua con heces fecales 1:1 , 1:2, 1:3 así mismo realizaron las mediciones interdiaramente de la temperatura (T°C) y potencial hidrogeno (pH) desde el día 1 al día 30 equivalente a 16 días. El proceso duro 30 días a temperatura del ambiente con el rango de 20°C a 25°C y con una temperatura interna de 20°C a 45°C. Se obtuvo como respuesta que B1 genero metano 56.7% mientras que el B2 y el B3 obtuvieron 55.3% y 56.0%. La investigación demostró que utilizando las heces fecales por una digestión anaeróbica se obtiene el metano (CH4) 56.7%, 53.3%, 56.0%.