Los espacios públicos y su influencia en la calidad de vida urbana del Distrito de Villa María del Triunfo, 2020 - Soto Santos, Wendy Roxana (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar de qué manera los espacios públicos influyen en la calidad de vida urbana del distrito de Villa María del Triunfo, 2020. Esta investigación fue de enfoque cualitativo, asimismo para la recolección de datos se usó el instrumento guía de observación, la cual fue aplicada a tres espacios públicos, además, se utilizó la guía de entrevista semiestructurada, aplicada a doce participantes los cuales manifestaron sus experiencias y opiniones respecto a los atributos del bienestar social que componen la calidad de vida urbana vinculado a los espacios públicos, ubicados en el Sector Vallecito Alto del distrito antes mencionado. Esta información fue ordenada, transcrita, ingresada a un contenedor de datos y codificada para su análisis. Esta investigación concluyó que los espacios públicos no influyen en la mejora de la calidad de vida urbana, esto debido al abandono, el deterioro, la escasez del componente verde y la inseguridad percibida en estos espacios públicos. Por lo cual se recomienda a la municipalidad distrital, implementar los espacios públicos y promover la participación ciudadana, para la conservación y protección de estos escenarios públicos, donde se garantice las condiciones necesarias para lograr el bienestar social.